Не риторический вопрос


Все чаще и чаще, приходя в  скрапбукинг мастерицы задаются вопросом, как на этом заработать. Грустно, когда этот вопрос стоит перед вопросом, а "как сделать качественную и красивую работу". Но мы не об этом. 
В блоге "Scrap kit club" вышла интересная статья - "Скрап как бизнес". название интригует, правда? Меня пригласили прокомментировать некоторые моменты. Не часто пишу об этом в блоге, но с кем часто общаюсь, знают, что до скрапа и творчества у меня была производственная мастерская, и первое время всю бухгалтерию и все бумаги вела сама. Не могу сказать, что мне это нравилось, но и ничего сложного. Закрыть пришлось, когда муж попросил. Ему не очень нравилась жена занимающаяся своим бизнесом, говорил, что стервозной становлюсь. Да, видимо, пока пробиваешься иначе никак. Но муж для меня дороже, поэтому не очень легко, но со свои предприятие рассталась, а уже через полгода беспросветной депрессии  в моей жизни появился скрап и выглянуло солнце. 
Итак,

• следует ли мастерицам открывать ИП, если они начали зарабатывать скрапом; 

• в какой момент это необходимо сделать (условия: определенный доход, число клиентов и пр.), и до каких пор можно повременить с официальным оформлением; 
• для чего следует открывать ИП (отчисления в ПФР, трудоустройство работников и другие причины); 
• с чего начинать – хотя бы в общих чертах) и какие могут встретиться на пути подводные камни. 

И мое мнение по этим вопросам. 
– Первое, что хочется сказать: если вы хотите встать на путь заработка скрапом, то вам придется забыть о нем как о хобби, или искать себе новое хобби. Любое творчество убивается обязательствами. Грустно, но это так!
Не лирическое отступление. Конечно, по закону получая прибыль мы должны платить налоги. Но на сегодняшний день суммы их таковы, что не всякое рукоделие их потянет. Но давайте поговорим не о том, как надо, а о том, как есть. Если мастерица написала все бизнес-планы, пусть только в тетрадке в клеточку и пришла к выводу, что хочет и может зарабатывать скрапом, то да – самое время открыть ИП.
Открывать ИП стоит, если вы все посчитали и поняли, что в месяц вы как минимум окупите все это мероприятие. Пусть это будет без аренды офиса, а просто работа дома. Причем на постоянной основе, а не от праздника к празднику. Потому что открытие студии, проведение МК, продажа материалов, это уже не совсем рукоделие. Какая же сумма понадобится? В ПФР вы обязаны будете отчислять денежные средства независимо от того, ведете вы деятельность или нет. Т.е даже если у вас в декларации указана сумма дохода за месяц 0, вам все равно надо произвести отчисления в ПФР. Сейчас в год это составляет примерно около 23-х тысяч рублей. В месяц примерно около 2 тыс. рублей плюс подоходный налог. Сумма будет зависеть от того, какую схему налогообложения вы выберете. Например, по упрощенной системе налогообложения (УСН) это или 6% от оборота или 15% от прибыли, но во втором случае надо будет вести книги доходов и расходов, собирать документы, что бы подтвердить вторые. Заказать печать, выдавать клиентам договор и бумагу, подтверждающую оплату, и это все еще без кассового аппарата. При его наличии – это еще пара-тройка контор и кабинетов, плюс стоимость самого оборудования. В случае, если появились наемные сотрудники, то отчет уже не раз в год, а раз в квартал. Готовы ко всем этим манипуляциям? Значит, самое время открыть ИП. Но надо не забывать просчитать средний чек заказа. Если у вас 10 заказов, но все – открытки по 300 р. Стоит ли? Или если перед Новым годом у вас шквал заказов, а потом тишина. Тоже большой вопрос. Опять же надо понимать на какой заказ и сколько у вас уходит времени, и сколько заказов вы сможете сделать за месяц. Проведите тщательную работу со своими финансами, заказами и временем, тогда сможете понять, стоит это все начинать или нет. Конечно, причины у всех разные. Но всем, наверное, приятней трудиться официально. Платить налоги и спать спокойно. Но если ты своим рукоделием не можешь оплатить пенсионный налог, то о чем тогда вести речь? Начинать надо всегда с первого шага. Как я уже писала – провести большое статистическое исследование своей деятельности. Понять о каких суммах идет речь и уж потом регистрировать ИП. Сейчас насколько я знаю, все это делается довольно быстро и сама регистрация стоит не дорого. Точно могу сказать, что если человек встает на этот путь для того, что окупить свое хобби, то это идея провальная. Во все времена хобби было тем, на что тратили с удовольствием деньги. Почему кто-то должен оплачивать ваше хобби? Если заканчивать на позитивной ноте, то конечно дорогу осилит идущий. И все большие дела начинаются всегда с маленьких. Если есть понимание, что потянете, то надо делать!!! Дорога в 1000 км всегда начинается с первого шага!

Прочитать статью целиком и найти еще много полезной и интересной информации  вы можете вот ТУТ .
А как вы считаете, когда пора  монетизировать творчество?

2 коммент.:

  1. Веда, интересные размышления и наблюдения! Спасибо, что поделилась! Честно говоря, никогда и не думала намеренно монетизировать творчество, даже производство создавалось совершенно с другой целью) Но когда ко мне начали обращаться всё чаще и чаще с просьбами сделать что-либо, начала втягиваться в процесс заработка) Но опять же, сама клиентов я не ищу - они меня находят. При этом, имея огромный стаж владения ИМ и даже ООО, никому не советую окунаться в эти заморочки;-) Наше государство в накладе не останется, а вот головняков себе приобрести можно прилично! Опять же, у меня есть образование и куча помощников, поэтому и ИП моему уже 16 лет) В общем, я за разумный подход и мне нравится, как его озвучила ты!)

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, на одних открытках ИП не открыть)у меня у мужа ИП так мало того что ПФР, там по мимо этого налогов куча. И вот полностью с вами согласна, что хобби- это хобби) и для меня скрап- это в первую очередь хобби, хоть иногда получается и заработать, но я к этому не больно и стремлюсь).

    ОтветитьУдалить